2016年10月15日

ドングリをおいしく食べよう! 〜親子のわくわくネイチャークッキング〜

 親子のわくわくネイチャークッキング 

 秋の里山にたくさん実をつけるドングリを、おいしく料理してみんなで味わおう!

 開催日:2016年11月23日(水)勤労感謝の日
 対 象:年中〜小学校6年生と、保護者


トトロ_sq300.jpg

 今回は、秋になると里山や公園などのいろんなところで、たくさん実をつけるドングリを使って料理をしますよ!

 『え〜、ドングリたべるの !(◎_◎;)』とか、
 『ドングリって渋くないの (; ̄O ̄)』とか、思われました?

 確かに八百屋さんでは、売っていませんが、ちゃんとおいしく食べられるんですよ。

 「縄文時代の人じゃあるまいし…』とか思われた方、さすがです。
 縄文時代の人もドングリを調理して食べていたんですね〜 

 栗(クリ)は、みなさん食べたことがありますよね。
 クリもドングリの仲間なんですよ。そう聞くと少しドングリの味をイメージできますか?

 ドングリは確かにアクのあるものがあるので、アク抜きをしないと食べにくいものもありますが、アクがなくて生のままでも食べられる(生食できる)ドングリもあるんすよ。

 昔からあるお宮さんなどによく見かけるスダジイの実は、そのまま食べられます。シイの実とも呼ばれています。炒ったりした方がおいしいですね。
 また、公園などでよく見かけるマテバシイの実もアクが少ないです。炒ったり、ゆでたりするとクリのような味でおいしいですよ♡ (^O^)


マテバシイクッキー-0.jpg

 ドングリの料理というと、ドングリクッキーが有名ですね。
 今回、クッキーを作りますが、二八そばならぬ、二八ドングリクッキーを作りますよ。(ドングリ粉が8割以上のクッキー)
 ドングリを茹でて、カラをむいて粉に挽くところからやっちゃいます。みんなで力を合わせて作りましょう!

 また、クッキーの他にもおいしいものを作りますよ!
 何を作るかは、当日のお楽しみ。 (^_-)

 今回のキャンプでドングリを食べると、『ドングリってこんなにおいしかったんだ!』って感じることまちがいなし! v(^_^)v

 ぜひ秋の森からのおくりものを、一緒においしく味わいましょう!


<プログラムの詳細>


日 程:2016年11月23日(水)勤労感謝の日
時 間:10:30〜15:30
対 象:年中〜小学6年生と、保護者
会 場:昭和の森(千葉市緑区)
定 員:20名
参加費:【子ども1名、おとな1名の費用】
会 員5,980円(税込)(追加1名につき980円)
非会員6,980円(税込)(追加1名につき1,490円)

申込締切:2016年11月14日(月)

 本プログラムには、会員でない方はビジターとしてご参加頂けます。
 また、本プログラムは、お子様のみでのご参加はいただけません。
 キャンプ会員のご家族の方は、会員の参加費でご参加いただけます。     

 現在キャンプ会員の年会費が割引になる、お得なキャンペーンを実施中です。

 お申込み、お問い合わせは、あーす楽園ホームページの『お申込み』からお願いします。
 お申込の際は、参加されるお子様の氏名、学年も合わせてご記入願います。


 また、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

 みなさまのご参加をお待ちしております。
posted by あーす楽園 at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 参加者募集!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177265350
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック