今日もヘチマくん達は、この厳しい夏の日差しを日々遮って、暑さを緩和してくれています。
m(_._)m
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前回、初ヘチマ料理の際には、水分が想像を超えて発生したため、当初の予定と少し違うものが出来てしまいましたが、今回は、それをふまえてカレーに挑戦です。
しかも、あえて水分の少なめのキーマカレーを作ります。 (^O^)/
カボチャと一緒に収穫
前回、そのまま炒めたら、火が通るとどんどん水分が出てくるので、油で先に揚げたら水分がでにくくなるのでは? と考えて、多めの(ひたひたの)オリーブオイルで揚げてみました。
多少、揚げた後で水分は出ますが、だいたい予想通りです。
素揚げ状態で、ちょっと味見。
お塩と醤油数滴
酒の肴にいいかも! ちょっとぷにょぷにょ感がある独特の食感。
揚がった種が、ホクホクで、カボチャの種というか、ひまわりの種みたいな感じで、美味しいです。
そして、今回のメニュー ヘチマキーマカレー作りへ
材料は、ひき肉、ナス、パプリカ、タマネギ、ジャガイモを入れてみました。(雰囲気です)
ヘチマをはやく入れると、崩れてなくなりそうなので、他の材料が炒まったあとで、投入→味付けにしました。
全体で混ぜて、完成!
見た目は、いい感じ。
水分も気にならず、予想的中 (^_^)v
味に関しては、人それぞれの味覚に左右されますが、ヘチマ入れない方がいいかも… (^_^)a
(◯_◯) それじゃあ、この企画自体の意味がなくなってしまいますが、他の材料の食感と、ヘチマのぷにょぷにょ感が、とてもミスマッチで、個人的には正直『どーかな』と言う感じです…
なかには、このミスマッチが、好き! という人もいるかもしれません。
怖いものみたさで、一度試されてはいかがでしょうか?
カレーに入れるのであれば、いわゆるカレーライス(日本で一般的なカレー)の方が、合う気がします。
そんな気もしたのですが、あえてキーマカレーに挑戦しましたが… (;^_^A
まっ、作ってみないとわからないですからね。
次こそは、ヘチマに合いそうな料理を作ろ〜 (^o^)/
スープ系で挑戦かな?