2015年07月07日

食中毒に気をつけましょう!

 本日 7月7日は七夕ですね。 いまのカレンダーでは梅雨のただ中のため、なかなか天の川を眺めることを難しいですよね。
 今日もちょっと難しそうですが・・・    ...>_<...
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 季節の過ぎるのははやいもので、子ども達はもうすすぐ夏休み!
 海や、山へのレジャーも増えてくる季節ですね。

 海水浴や、川遊び、みんなでBBQなどの、楽し時間を過ごすときに気をつけたいことを、まとめましたので参考にしてください。
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 今回は、BBQなどの際に気をつけたい、食中毒などについてです。

ちなみに、海あそびと川遊びについての、気をつけたいことは昨年のブログを参考にしてください。↓


 では、本題のに入ります。

 BBQといえば、お肉でしょうか。
 ということで、最初はお肉です。
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1. お肉の食中毒を避けるには
 生のお肉には、細菌やウイルスが付着している可能性があるので、生のまま食べることは避けましょう。


@ お肉はよく焼いて!

 中心部までしっかり加熱しましょう。内部まで、白っぽく色が変化したことを目安にしてください。


A 生肉に使った調理器具は、焼けたお肉に使わない

 箸やトング、まな板、包丁など、生肉用と焼けた肉用を、確実に区別しまよう。


B 生肉にさわったら、よく手を洗う

C 生肉を、切った包丁やまな板は、しっかり洗う!

D 調理するまでの間は、クーラーボックスなどに入れて保冷しましょう


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2. BBQをするときの注意

@ 着火剤は、絶対つぎたししない!
 (火に投げ込まない)

 BBQの炭をおこす際に、着火剤を使われる方もいると思いますが、一度火をつけたら、絶対に着火剤のつぎたしはしない。ヤケドや、爆発の原因になります。


A 着火剤を、決して火の近くに置かない

 着火剤の爆発の原因になります。


B カセットコンロなどの上に鉄板を置いて使わない!

 ガスボンベが加熱されて、爆発する原因となります。



3. 終わった後で

来たときよりもきれいにして帰りましょう!

 楽しいBBQがまた出来るように、きれいに使って、BBQが出来る場所が減らさないように心がけましょう。


 外で活動するのに気持ちのいい季節です、事故に気をつけてたくさん楽しい思い出を作りましょう!
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posted by あーす楽園 at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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