今年も昨年に引き続き、ヘチマくんでグリーンカーテンを育てています。
まだ、こんなかんじ
ヘチマの葉は、大きくて夏の強い日差しを遮ってくれて、昨年は大活躍でした。
ヘチマの実も豊作で、タワシを作りましたが、たくさん出来すぎて作りきれなかったこも、いました。 (><) ゴメンネ
ヘチマのタワシの作り方は、ヘチマの自由研究を見てくださいね。
実は、昨年知ったのですが、沖縄では『なーべーらー』と言うそうですが、夏野菜として食べられているんですね。
確かに立派な実ですからね。
ヘチマの味は、『キュウリのようなさっぱりした味』とか、『ナスみたい』とか、『トウガンみたい』とか人によっていろいろですが、今年の夏はどんな味がするか、ヘチマ料理に挑戦してみます。
クック○○○とかで、ヘチマを検索すすると、レシピがたくさん出てきました !(◎_◎;)
みなさん、ヘチマで料理されているんですね。
どんな料理ができるか、いまから楽しみです。
今年は、4月の終わり頃に双葉が出てきました
これは、5月1日
10日後の5月11日は、少ししげしげしてきました
育ってきたので、5月20日にプランターに植え替え
6月2日にはこんな感じ
6月6日 わずか4日間で、30cm以上も育ってます!
ジャックと豆の木の『豆の木』にはかないませんが、すごい勢いで育っていますね。
これから、日差しが厳しくなるので、よろしくね!
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