稲穂がおじきしはじめた田んぼの側の里山で、里山の青竹を使って青竹料理をおいしくたのしみました。 \(^o^)/
この日も空には元気なお日さまがでてきてくれたので、なかなかの良いお天気。
まだ日差しは夏の雰囲気ですが、里山に吹く風には、初秋を感じさせる涼しさがあり、木陰はなかなかここちよかったですよ。
そんな自然いっぱいの場所で『里山で青竹料理に挑戦!』を行ないました。
今回は、青竹料理に挑戦ということなので、少しがんばって料理をしてみました!
竹筒で、トウモロコシの炊き込みご飯
竹筒で、ナスの蒸し焼き
茶碗蒸しならぬ、竹わん蒸し
水ようかん
の4品を作って、みんなおいしくいただきました! (^o^)v
品数が多いので、竹の釜や器がたくさんいるので、みんなで協力して竹をたくさん切りました。
竹を切る以外にも、料理の準備もみんなでしましたよ。
ごはんを炊く火は、ひなたなので火とお日さまの日差しと、両方で少し暑かったですね。
竹が火事になった時のために、消火隊が準備していましたが、幸いにも出動の出番はなかったね。 ちょっと残念!?
水ようかんを、竹に入れる時、竹が細くてちょっと苦労しちゃいましたね。
炊き込みご飯を、竹のお皿で食べたお味はいかが?
みんなで頑張って作ったお昼ごはん、とってもおいしかったですね。
ごはんを食べた後は、残った竹を使ってあそび道具を作って少しあそびましたよ。
青竹料理たのしめましたでしょうか。
竹は、料理や器や道具に、あそびなどいろいろなところに使えるので、これからもいろいろアイデアを出してプログラムにしていきますので、どんどん挑戦してみてください。
もし、なにかいいアイデアがあれば、ぜひお聞かせください︎
また、一緒にたのしみましょう!